Chi ha un bimbo piccolo, sa quanto sia importante offrire cibi sani e deliziosi. Ecco perché in questo nuovo articolo dedicato a “Le pappe di Fontenoce”, vogliamo condividere un’altra prelibata ricetta per i nostri bimbi: la vellutata di bietole.
La bietola è un ortaggio gustoso e salutare, ricco di proprietà benefiche per i più piccoli e non solo. La vellutata che si prepara con questa preziosa verdura è un piatto versatile e nutriente che può essere preparato in pochi passaggi, rendendola una scelta ideale per un pasto leggero e appetitoso.
Siamo sicuri che i piccoli gourmet ameranno il suo sapore autentico e tu, mamma, potrai essere sicura di stargli offrendo il meglio della natura in ogni cucchiaio.
Vellutata di bietole: benefici e nutrienti in un piatto
La vellutata di erbette unisce il sapore delicato delle bietole e una consistenza morbida e vellutata, rendola ideale per introdurre le verdure nella dieta dei bambini, senza rinunciare al gusto.
La bietola è offre numerosi benefici per la salute e perché è una fonte preziosa di vitamine (A, K, C e folati), minerali (ferro, potassio e zinco) e antiossidanti (betacarotene, luteina, zeaxatina). Questo ortaggio, infatti:
- Ha un’azione diuretica e antinfiammatoria, favorendo l’eliminazione di scorie e tossine in eccesso presenti nell’organismo;
- È a bassissimo contenuto calorico e promuove l’eliminazione dei grassi;
- Regola la motilità intestinale grazie al contenuto di fibre;
- Combatte l’anemia, perché contiene acido folico e ferro.
Ora che sai quanto può far bene la bietola, vediamo insieme una ricetta appositamente pensata per far mangiare questa verdura ai nostri bambini.
Come si fa la crema di bietole: la ricetta
Ingredienti
- 200 g bietole fresche
- una patata media;
- 500 ml di brodo vegetale preparato con acqua Fontenoce;
- una cipolla piccola;
- un cucchiaino di olio extra vergine di oliva.
Preparazione
- Prepariamo gli ingredienti della vellutata: laviamo bene le bietole per rimuovere eventuali residui di terra e tagliamo le foglie finemente. Laviamo, sbucciamo e tagliamo la patata a cubetti. Infine, tritiamo la cipolla;
- In una pentola capiente scaldiamo l’olio di oliva a fuoco medio. Aggiungiamo la cipolla e facciamola appassire leggermente;
- Aggiungiamo i cubetti di patata e farli cuocere per 5 minuti, mescolando occasionalmente. A questo punto, aggiungiamo anche le bietole e lasciamole cuocere per altri 5 minuti, mescolando bene per amalgamare i sapori;
- Versiamo il brodo vegetale nella pentola e portare a ebollizione. Riduciamo quindi il fuoco e facciamo cuocere a fuoco medio-basso per circa 20-25 minuti, o finché le verdure saranno morbide;
- Lasciamo intiepidire la zuppa e poi frilliamola con un frullatore ad immersione fino a ottenere una consistenza liscia e vellutata. Aggiungiamo un pò di parmigiano se il nostro bambino lo gradisce e serviamo.
Tra tutte le ricette con bietole e patate, questa è particolarmente adatta ai bambini in fase di svezzamento, poiché è delicata, nutriente e facilmente digeribile. La consistenza poi può essere modulata in base alle capacità di masticazione del bimbo.
Inoltre, è abbastanza versatile poiché si può aggiungere alla vellutata della pastina o un omogeneizzato di carne, per rendere la pappa più completa dal punto di vista nutrizionale.
Varianti deliziose: la vellutata di bieta a coste
Un’alternativa deliziosa alla classica ricetta con bietole e patate è quella con la bieta a coste. Le coste, con foglie più larghe e gambi più teneri, sono un ortaggio affascinante e visivamente accattivante. Sono perfette per l’alimentazione dei bambini dai sei mesi in su e offrono una dolcezza naturale che i piccoli apprezzano.
La varietà di colori nei gambi, con tonalità di rosso, giallo e arancione, aggiunge un tocco di vivacità al piatto che può essere declinato in tante opzioni squisite:
- Bieta a coste e zucchine, per una consistenza ancora più setosa e un sapore delicato;
- Coste, Carote o zucca, per un tocco un tocco dolce e colorato al piatto;
- Bietola costoluta e piselli, per aggiungere una fonte di proteine vegetali alla pappa.
Tutte queste varianti di vellutata si realizzano utilizzando il brodo vegetale che puoi preparare con acqua Fontenoce.
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La ricerca scientifica condotta su neonati a termine e pretermine presso il Policlinico di Messina testimonia che acqua Fontenoce è indicata per la preparazione degli alimenti dei lattanti e dei bambini, con l’approvazione del Ministero della Salute. DMS. n° 4123 del 16/12/2013.