Buoni e semplici: gli gnocchi di semolino sono facili da preparare e sono un’ottima scelta per una pappa sana. Scopri come prepararli con acqua Fontenoce.

Quando si parla di pappe per i più piccoli, è importante scegliere ingredienti semplici, naturali e facilmente digeribili. Gli gnocchi di semolino sono una ricetta perfetta, ideale per i bambini che iniziano a mangiare cibi solidi.

Questa ricetta, preparata con l’acqua Fontenoce, è pensata per offrire un piatto leggero, nutriente e delicato, capace di soddisfare anche i palati più esigenti dei nostri piccoli gourmet.

Quando si può dare il semolino ai bambini?

semolino Il semolino può essere introdotto nella dieta del bambino generalmente a partire dal 4°-6° mese, quando inizia lo svezzamento. È uno degli alimenti più comuni per le prime pappe, grazie alla sua consistenza morbida e facilmente digeribile, ideale per abituare i piccoli alle consistenze più solide.

Proprio per la sua leggerezza, una pappa a base di semolino è perfetta quando si avvia lo svezzamento serale. I pediatri consigliano di proporre un pasto serale più ricco rispetto alla pappa del pranzo, ma sempre facilmente digeribile, per evitare disturbi al sonno e prevenire le coliche.

Il semolino, preparato con brodo vegetale e arricchito con una fonte proteica magra (come formaggio, pesce, carne o uovo) è sicuramente una valida e golosa alternativa.

Quando si possono dare gli gnocchi ai bambini?

Gli gnocchi possono essere introdotti nella dieta del bambino quando ha acquisito una buona capacità di masticazione. È importante seguire i suoi progressi e offrire questo piatto solo quando è pronto a gestire consistenze più solide.

Gnocchi di Semolino, la ricetta con acqua Fontenoce

Ingredienti:

  • 250g di semolino;
  • 500 ml di latte scremato o vegetale;
  • 500 ml di acqua Fontenoce;
  • 50 gr olio extravergine di oliva;
  • 50 gr parmigiano grattugiato.

Procedimento

  1. Versiamo in un pentolino il latte, l’acqua Fontenoce e un filo d’olio e portiamo ad ebollizione;
  2. Aggiungiamo il semolino a pioggia, mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi;
  3. Cuociamo per circa 5 minuti, finché il composto non si addensa e si stacca dalle pareti della pentola, quindi spegniamo il fuoco;
  4. Aggiungiamo parte del parmigiano grattugiato e mescoliamo bene per amalgamarlo;
  5. Stendiamo il composto su un foglio di carta forno a un’altezza di circa 1,5 cm e facciamolo intiepidire;
  6. Ricaviamo gli gnocchi con un coppapasta rotondo o delle formine simpatiche. Disponiamoli leggermente sovrapposti in una teglia rivestita con carta forno;
  7. Coprire gli gnocchi con il restante olio e formaggio e cuocere in forno per circa 20 minuti a 200°C. Gli ultimi 5 minuti attivare la modalità grill per formare la crosticina;
  8. Lasciamo intiepidire e serviamo.

Il mix di acqua e latte può essere sostituito con un litro di brodo vegetale preparato con acqua Fontenoce. Se gli gnocchi di semolino sono per bambini più grandi, è possibile aggiungere un pizzico di sale al brodo o al latte, anche se il grana potrebbe già conferire una leggera sapidità.

Altre ricette con semolino: scopri la versatilità di questo ingrediente

ricette semolinoIl semolino è un ingrediente molto versatile, spesso utilizzato nell’alimentazione dei bambini, ma anche per preparare piatti più complessi come minestre, zuppe e il celebre piatto degli gnocchi alla romana.

Se vuoi preparare gli gnocchi di semolino con la ricetta originale è prevista la cottura al forno. Ma, per una pappa più leggera e adatta alla sera, è possibile prepararli in brodo.

In questo caso, basta formare gli gnocchi con le mani partendo dal composto tiepido e cuocerli nel brodo vegetale bollente. La cottura richiede solo circa 3 minuti, o finché gli gnocchi non salgono in superficie, segno che sono pronti.

Non solo, ma il semolino può anche essere impiegato per realizzare crocchette salate, perfette per i più grandi, e addirittura dolci, come budini o torte soffici.

Quando prepari la pappa per lo svezzamento del tuo bambino, è importante scegliere ingredienti di qualità.

L’acqua oligominerale Fontenoce è una scelta eccellente, pura e leggera, raccomandata dal Ministero della Salute per la preparazione degli alimenti destinati ai lattanti.

La linea pediatrica di Fontenoce, confezionata in bottiglie di vetro, è pensata per rispondere alle esigenze particolari dell’infanzia, e le sue eccellenti caratteristiche chimico-fisiche la rendono preziosa per la sana crescita dei bambini.

La ricerca scientifica condotta su neonati a termine e pretermine presso il Policlinico di Messina testimonia che acqua Fontenoce è indicata per la preparazione degli alimenti dei lattanti e dei bambini, con l’approvazione del Ministero della Salute. DMS. n° 4123 del 16/12/2013.