Non buttare l’acqua di cottura del riso, ma riutilizzala in tanti modi, dalla cucina alla cura del corpo. Scopri i benefici di questo liquido ricco di nutrienti e come l’oligominerale Fontenoce ne valorizza le proprietà.

Ricca di amidi, vitamine e minerali, questo liquido rappresenta un vero e proprio elisir di benessere, facilmente integrabile in una routine sostenibile.

In questo articolo, scoprirai come sfruttare al meglio le proprietà dell’acqua di cottura del riso, con l’aggiunta del prezioso contributo dell’oligominerale Fontenoce, per migliorare salute e bellezza in modo naturale.

A cosa fa bene l’acqua di cottura del riso?

acqua cottura risoL’acqua in cui viene cotto il riso è ricca di nutrienti e proprietà benefiche. Contiene, infatti, vitamine del gruppo B, minerali come ferro, zinco, magnesio e potassio, e antiossidanti.

L’acqua di riso può essere utilizzata per migliorare la salute della pelle, dei capelli e come integratore alimentare. Ecco alcuni dei suoi principali benefici:

  1. Sostegno alla digestione: è molto leggera e facilmente digeribile, aiuta a lenire alcuni disturbi del sistema digestivo, come la gastrite e l’acidità di stomaco. Inoltre, grazie al suo effetto astringente, l’acqua di riso contrasta la diarrea;
  2. Energia rapida: l’amido contenuto nell’acqua con cui cuociamo il riso fornisce una fonte di carboidrati semplici, che possono essere trasformati rapidamente in energia, rendendola utile in situazioni di affaticamento o debolezza;
  3. Idratazione: in caso di disidratazione, contribuisce a reintegrare i liquidi persi, offrendo anche nutrienti essenziali come minerali e vitamine. Questo la rende una buona opzione per ripristinare l’equilibrio idrico in situazioni come la disidratazione da febbre;
  4. Proprietà antinfiammatorie: grazie al suo effetto lenitivo, può essere usata per alleviare infiammazioni interne, come quelle a livello intestinale o dello stomaco, favorendo il recupero in caso di infiammazioni minori;
  5. Antiossidante naturale: l’acqua di cottura contiene sostanze con proprietà antiossidanti che possono aiutare a proteggere le cellule del corpo dai danni dei radicali liberi, contribuendo alla salute generale.

Prima di scoprire altri incredibili usi di questo rimedio naturale semplice ma efficace, vediamo come prepararla utilizzando acqua Fontenoce.

Come preparare l’acqua di riso

preparare l'acqua di risoPreparare l’acqua di riso è molto semplice e puoi scegliere tra due metodi: a caldo o a freddo.

Metodo a caldo:

  • Sciacqua bene il riso più volte con acqua fredda per eliminare tutte le eventuali impurità;
  • Cuoci il riso in abbondante acqua Fontenoce fino a quando l’acqua diventa bianca e il riso è cotto;
  • Filtra l’acqua di cottura e lasciala raffreddare, poi conservala in una bottiglia di vetro.

Metodo a freddo:

  • Sciacqua il riso per rimuovere tutte le impurità e mettilo in una ciotola;
  • Ricopri interamente il riso con acqua Fontenoce e lascialo in ammollo per almeno 30-60 minuti;
  • Mescola di tanto in tanto il riso con un mestolo di legno per favorire il rilascio delle sostanze benefiche;
  • Quando l’acqua diventa bianca e opaca, filtrala e trasferiscila in una bottiglia di vetro.

Una volta ottenuta, puoi utilizzare l’acqua di riso subito o conservarla in frigorifero per 3-4 giorni. Per potenziarne le proprietà, lascia fermentare l’acqua chiusa in una bottiglia a temperatura ambiente per 2 giorni, poi usala direttamente o conservala in frigo.

Acqua di cottura del riso: come usarla per la bellezza di pelle e capelli

Oltre ad essere una bevanda sana e leggera, l’acqua di cottura del riso è un alleato prezioso per la bellezza di pelle e capelli.

Per la pelle:

L’acqua di riso ha proprietà idratanti, antiossidanti, lenitive e antinfiammatorie. Utilizzata da secoli in Asia per la skin care, è particolarmente popolare in Corea, dove l’acqua di riso fermentata è apprezzata per le sue qualità idratanti e antiage. Contiene acido ialuronico, che mantiene la pelle morbida e idratata, e inositolo, che migliora l’elasticità della pelle e contrasta la secchezza.

Come lavare il viso con l’acqua di riso?

  • Risciacqua il viso con acqua di riso dopo una detersione leggera o applicala con un dischetto di cotone come un tonico;
  • Tampona il viso con un asciugamano pulito;
  • Utilizza questo trattamento 2-3 volte a settimana per idratare, lenire e illuminare la pelle.

Puoi aggiungere l’acqua di riso alla tua maschera per il viso per ottenere una pelle ancora più morbida e luminosa.

Per i capelli:

Questo rimedio naturale è eccellente anche per i capelli grazie all’inositolo e agli aminoacidi che leniscono il cuoio capelluto e rinforzano i capelli, prevenendo la rottura.

  • Utilizzala come risciacquo finale dopo il lavaggio normale dei capelli;
  • Mescola l’acqua di riso con il tuo shampoo per capelli più forti e lucenti.

Sapevi che l’acqua in cui viene cotto il riso può essere utilizzata anche in cucina? Vediamo alcune pratiche antispreco interessanti.

Cosa si può fare con acqua di riso? 7 usi in cucina che non sapevi

In un’epoca in cui l’attenzione allo spreco alimentare è fondamentale, l’acqua di cottura del riso rappresenta una risorsa preziosa e spesso sottovalutata.

Ecco alcuni modi creativi per sfruttare al meglio questo ingrediente per arricchire i tuoi piatte e ridurre gli sprechi. Alcuni potrebbero anche sorprenderti.

  1. Cottura a vapore: utilizzala per cuocere a vapore pesce e verdure, aggiungendo un tocco di sapore delicato ai tuoi alimenti;
  2. Ammollo di legumi e cereali: impiegala per ammollare legumi e cereali, migliorando la loro consistenza e riducendo i tempi di preparazione;
  3. Impasti per pane e pizza: aggiungila agli impasti per ottenere una consistenza più elastica, soffice e leggera;
  4. Preparazione di zuppe e brodi: aggiunge una leggera consistenza e un sapore delicato. Ma attenzione a dosare il sale;
  5. Addensare salse e stufati: la consistenza amidoida dell’acqua di riso aiuta a raggiungere la giusta viscosità;
  6. Drink rinfrescante: raffreddata, è una bevanda perfetta per idratarsi nei giorni più caldi;
  7. Sgrassante per le stoviglie: immergi piatti, pentole e posate nell’acqua di riso calda prima di lavarli con il detersivo, l’amido aiuterà a sciogliere i residui di grasso.

Fontenoce, l’oligominerale dal gusto eccezionale, è un’acqua pura e leggera perfetta anche per cucinare il riso. Non solo accompagna il sapore dei tuoi piatti, ma arricchisce l’acqua di cottura con i suoi noti benefici. Sceglilaper una idratazione ottimale e per godere di autentici sorsi di benessere ogni giorno.

Tutti i segreti per mantenersi belli e in forma in una bottiglia di acqua Fontenoce sempre a portata di mano. Perché le sane abitudini partono dal bere in maniera corretta e sana.

Dove acquistarla