La merenda invernale è un momento cruciale nella routine quotidiana dei bambini. L’inverno è un periodo dell’anno in cui le esigenze alimentari dei più piccoli diventano particolarmente importanti.

Le temperature rigide possono affaticare l’organismo che richiede un apporto energetico supplementare. Ecco, allora, che dopo una lunga giornata trascorsa a scuola e prima delle attività pomeridiane, è giusto prendersi una pausa per ricaricare le batterie.

Che si tratti di una bella porzione di frutta

Creare una merenda equilibrata, nutriente e gustosa, per i più piccoli durante questa stagione non solo soddisfa il loro fabbisogno nutrizionale, ma contribuisce anche al mantenimento della loro salute generale.

In questo articolo, esploreremo l’importanza di una merenda adeguata per i bambini e forniremo consigli e suggerimenti su cosa includere per mantenere i piccoli ben idratati e nutriti.

Indice dell’articolo:

Merenda invernale: consigli e regole da seguire

La merenda in inverno rappresenta un tassello fondamentale nell’alimentazione dei bambini, soprattutto durante le giornate rigide di studio e impegno.

Che si tratti di una bella porzione di frutta o di una tisana con una fetta di torta all’acqua, la merenda è un momento cruciale in cui garantire un’adeguata nutrizione per affrontare la routine quotidiana.

Come fare merenda in inverno? L’importante è fornire ai più piccoli un pasto equilibrato, ma ricco di energie e soprattutto frazionato nell’arco della giornata. Non bisogna far passare troppo tempo tra un pasto e l’altro, per non costringere l’organismo allo stress inutile del digiuno e ad attingere alle proprie riserve di energie.

Vediamo quali sono le regole da seguire per la merenda giusta dei bambini durante la stagione invernale:

  1. Variare la merenda: offrire una vasta gamma di alimenti ai bambini, educandoli sin da piccoli a godere della diversità alimentare anziché optare sempre per lo stesso spuntino;
  2. Mai saltare la merenda: assicurare al proprio bambino due spuntini giornalieri, a metà mattina e a metà pomeriggio, per mantenere stabili i livelli di energia e zuccheri nel sangue;
  3. Porzioni uguali in tutte le stagioni: mantenere una consistenza di circa il 7-8% delle calorie giornaliere, indipendentemente dalla stagione, a meno di specifiche esigenze o attività agonistiche;
  4. No a doppie merende per chi fa sport: evitare un’eccessiva quantità di cibo prima e dopo lo sporto, a meno che non sia richiesta da un’attività fisica agonistica che richieda un maggiore apporto calorico;
  5. Rispettare l’orario ideale per la merenda: un’ora e mezza prima dell’allenamento, se questo avviene diverse ore dopo il pasto principale. Dopo l’allenamento se l’attività sportiva è immediatamente dopo il pranzo. A metà pomeriggio per chi non pratica sport.

Ora che sai come garantire un sano pasto di metà giornata al tuo piccolo, soffermiamoci su un altro aspetto importante: cosa mangiare a merenda in inverno? Continua a leggere per scoprire quali sono gli alimenti ideali.

Cosa dare da mangiare ai bambini per merenda?

cosa dare ai bambini come merenda invernaleLe merende invernali ideali per i più piccoli dovrebbero essere equilibrate innanzitutto, e comprendere alimenti che apportino energia e nutrienti essenziali, ma senza rinunciare al gusto.

Mai come in questo periodo, infatti, c’è estremo di nutrimenti sani, di calorie e proteine, ma soprattutto di merende fatte in casa senza esagerare con i grassi e gli zuccheri degli snack industriali

Cosa dare ai bambini al posto delle merendine?

Una mela al posto di un dolcetto, frutta secca invece di caramelle, un frullato di frutta in sostituzione di bevande gassate. Insomma, il segreto è optare per snack intelligenti e sani, per abituare fin da piccoli i bambini a mangiare correttamente.

Non va poi dimenticata la questione dell’idratazione quotidiana, che spesso passa inosservata durante l’inverno rispetto ai mesi più caldi, ma rimane cruciale.

Bere i canonici 8 bicchieri di un’acqua pura e leggera come l’oligominerale Fontenoce, fa bene per tanti motivi. Il più importante è quello di idratare la pelle e prevenire la secchezza, tipica dei periodi in cui le temperature sono più rigide. Ma non solo.

La giusta quantità di acqua aiuta a normalizzare la temperatura corporea, mantiene le mucose delle vie aeree umide, rafforza il sistema immunitario e allontana i malanni di stagione.

Acqua in inverno vuol dire anche , tisane e bevande a base di acqua, ma anche aggiungere nella merenda in inverno, alimenti idratanti, come frutta fresca e verdura di stagione, che non solo aiutano a mantenere l’equilibrio idrico nel corpo ma forniscono anche vitamine e antiossidanti utilissimi.

Merende invernali: ecco alcune opzioni nutrienti e gustose

merende invernali saneQuando si pianifica una merenda invernale per i bambini, è fondamentale trovare un equilibrio tra cibi nutrienti e golosità. Ecco alcune opzioni salutari ma anche tanto gustose che puoi proporre al tuo piccolo quando arriva il momento della merenda:

  1. Frutta fresca: fornisce vitamine, antiossidanti, sali minerali, fibre e zuccheri naturali. Perciò spazio alla frutta di stagione come mele, pere, kiwi, arance, mandarini ricchi di vitamina C che aiuta a fortificare le difese immunitarie dei bimbi e a prevenire influenza e malanni di stagione;
  2. Yogurt naturale o alla frutta: gustosa e preziosa fonte di calcio e proteine. Da scegliere quelli senza zuccheri aggiunti, da arricchire con frutta fresca a pezzi, muesli e fiocchi di avena;
  3. Frutta secca e semi: mandorle, pistacchi, noci, nocciole, semi di girasole, rigorosamente senza sale, sono ricchi di grassi sani e proteine. Forniscono anche tanta energia a lungo termine;
  4. Pane integrale o fette biscottate: accompagnati con formaggio fresco, marmellata senza zuccheri aggiunti, miele o una crema spalmabile sana;
  5. Smoothie, spremute o frullati fatti in casa: spremute e succhi di frutta al naturale, frullati e smoothie con frutta, yogurt o latte, oppure centrifughe di frutta e verdura di stagione sono una gustosa alternativa alla frutta intera, ricca di antiossidanti e vitamine;
  6. Snack fatti in casa: muffin integrali, crostate, ciambelloni, biscotti casalinghi con meno zuccheri oppure barrette di frutta secca fatte in casa con ingredienti naturali, sono opzioni più sane rispetto ai prodotti da forni acquistati al supermercato;
  7. Cereali integrali o fiocchi d’avena: serviti con latte o yogurt, possono costituire una merenda sostanziosa e nutriente.

Se il tuo bambino preferisce una merenda salata, potresti optare per dei crackers o del pane con pomodoro oppure con ricotta magra, sempre facendo attenzione alla quantità e alla varietà.

Tutti questi alimenti possono essere abbinati con una bella cioccolata calda con acqua, oppure, e tisane adatte ai bambini, preferibilmente senza zucchero, che puoi preparare con la nostra acqua Fontenoce, un’acqua che sgorga dalla Sila microbiologicamente pura, priva di arsenico e nitriti. Una composizione che – come ha certificato anche il Ministero della Salute – la rende ideale per la preparazione della merenda dei più piccoli.

La ricerca scientifica condotta su neonati a termine e pretermine presso il Policlinico di Messina testimonia che acqua Fontenoce è indicata per la preparazione degli alimenti dei lattanti e dei bambini, con l’approvazione del Ministero della Salute. DMS. n° 4123 del 16/12/2013.

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