Il gazpacho è una celebre ricetta andalusa, perfetta anche come pappa per i bambini. Fresco, nutriente e facile da preparare, il gazpacho è un piatto estivo ideale per tutta la famiglia.

Il gazpacho è una ricetta fredda tipica della cucina andalusa, perfetta per rinfrescarsi durante le calde giornate estive. È un piatto sano e nutriente che piace a grandi e piccini.

Pomodori, cetrioli e pochissimi altri sani ingredienti si uniscono per creare una squisita zuppa fredda, che – con qualche accorgimento – può essere gustata anche in svezzamento.

Il gazpacho è un piatto fresco, prettamente estivo. Una di quelle pappe facili da fare e molto pratiche, che si possono portare con sé, ad esempio in spiaggia o durante un picnic all’aria aperta, senza che sia necessario scaldarle.

In questo articolo, ti presentiamo una ricetta speciale preparata con l’oligominerale Fontenoce e pensata apposta per i bambini. Un gazpacho con ingredienti freschi e gustosi che conquisteranno sicuramente i piccoli di casa.

Gazpacho per bambini? Quando introdurlo nello svezzamento

gazpacho ricetta per bambiniIl gazpacho può essere un’ottima aggiunta alla dieta dei bambini in svezzamento, ma è importante introdurlo al momento giusto.

Generalmente, il gazpacho può essere offerto ai bambini a partire dagli 8-10 mesi, quando hanno già familiarizzato con diversi tipi di verdure. È essenziale assicurarsi, infatti, che gli ingredienti siano ben tollerati dal bambino e che non ci siano rischi di allergie.

Per esempio, i peperoni  si possono dare ai bambini intorno ai 10 mesi di età, iniziando a piccole dosi e privato della buccia, per essere sicuri che non crei problemi di digestione.

Nella ricetta che proponiamo, abbiamo omesso l’aglio. Tuttavia, nonostante il gusto piuttosto forte, questo ortaggio può essere introdotto già a partire dai 6 mesi. Diverso il discorso dell’aceto di vino, può essere incluso nella dieta del bambino a partire dai 12 mesi, ma sempre dietro consulto del pediatra di fiducia.

Gazpacho, la ricetta con acqua Fontenoce

Ingredienti

  • 3 pomodori maturi;
  • 1/2 cetriolo;
  • 1/2 peperone rosso;
  • 1 cipolla piccola;
  • 2 fette di pane raffermo;
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
  • Acqua Fontenoce (quanto basta per ottenere la consistenza desiderata).

Preparazione

  1. Laviamo accuratamente i pomodori, il cetriolo, il peperone e la cipolla;
  2. Incidiamo leggermente i pomodori e sbollentiamoli in acqua Fontenoce per circa 2 minuti. Scoliamoli e lasciamoli raffreddare, solo dopo peliamoli e priviamoli dei semi tagliandoli a pezzi grossolani;
  3. Sbucciamo il cetriolo e tagliamolo a rondelle, riduciamo il peperone a strisce, tritiamo la cipolla;
  4. Mettiamo le fette di pane raffermo in una ciotola e bagniamo con un po’ di acqua Fontenoce. Lasciamole ammollare per qualche minuto;
  5. Frulliamo tutte le verdure, il pane ammollato ben strizzato, l’olio extravergine d’oliva, fino a ottenere un composto omogeneo;
  6. Regoliamo la consistenza del Gazpacho. Se risulta troppo denso, aggiungiamo un po’ di acqua Fontenoce fino a raggiungere la consistenza desiderata.
  7. Versiamo il Gazpacho in una ciotola e mettiamolo in frigorifero per almeno un’ora.

La zuppa va servita ben fredda. Per renderla ancora più golosa, si possono aggiungere dei dadini di formaggio fresco, striscioline di prosciutto cotto o uova sode.

Il peperone andrebbe aggiunto crudo. Ma per una maggiore digeribilità del bimbo, si potrebbe sbollentarlo e privarlo della buccia, così come fatto per il pomodoro.

Ricetta del Gazpacho: variante per i neonati

gazpacho per neonatiIl gazpacho è una ricetta ideale per introdurre i bambini ai sapori freschi delle verdure. Quella che ti abbiamo proposto è una versione del piatto andaluso più adatto ai bambini dai 12 mesi in su. Ma la bellezza di questa pietanza è che può essere rivisitata in tanti modi.

La variante che segue, per esempio, è pensata appositamente per i più piccoli che stanno iniziando lo svezzamento, garantendo una pappa fresca, nutriente e facilmente digeribile.

Ingredienti

  • 25 g Crema di riso o Crema di cereali;
  • 1 pomodoro maturo;
  • 1 vasetto di omogeneizzato di formaggino;
  • 150 ml di Acqua Fontenoce o brodo vegetale;
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva;
  • 2 foglioline di basilico fresco

Il procedimento di questa ricetta è simile a quella precedente. Puoi sbollentare il pomodoro oppure utilizzarlo a crudo, meglio ancora se appena tolto dal frigorifero, per rendere il Gazpacho ancora più rinfrescante.

A questo punto, basta frullare pomodoro, basilico e la quantità adeguata di Acqua Fontenoce o brodo vegetale freddo, per ottenere un composto liquido e omogeneo, senza grumi.

Per una pappa nutriente e completa, si può aggiungere la crema di riso (preparata in precedenza) e un omogeneizzato al gusto formaggio, per completare la parte proteica. Un filo d’olio evo a crudo et voilà, ecco pronta una pappa deliziosa.

L’acqua è un ingrediente fondamentale in molte ricette, e il gazpacho non fa eccezione. Fontenoce, con la sua purezza e il suo gusto leggero, è perfetta per accompagnare i sapori freschi e naturali delle verdure in questa ricetta.

La ricerca scientifica condotta su neonati a termine e pretermine presso il Policlinico di Messina testimonia che acqua Fontenoce è indicata per la preparazione degli alimenti dei lattanti e dei bambini, con l’approvazione del Ministero della Salute. DMS. n° 4123 del 16/12/2013.