La pastina con uovo è un’ottima scelta per lo svezzamento di un bambino. Questo piatto semplice e nutriente è perfetto per iniziare a sperimentare con i sapori e le consistenze. Oltre al fatto che le uova hanno tanti benefici anche per i più piccoli.

Se sei alla ricerca di una deliziosa ricetta per lo svezzamento del tuo piccolo, la pastina con uovo è un’ottima scelta. Questo piatto semplice e nutriente è perfetto per introdurre il tuo bambino al mondo dei sapori e delle consistenze.

In questo articolo, vedremo come preparare questa deliziosa pappa con acqua oligominerale Fontenoce, i benefici nutrizionali dell’uovo e alcune gustose varianti.

Uovo, a quanti mesi si può dare?

Uovo-a-quanti-mesi-si-può-dareL’introduzione dell’uovo nello svezzamento di un bambino dovrebbe avvenire intorno ai 6-8 mesi. Andrebbe introdotto prima il tuorlo e solo in un secondo momento (al 12esimo mese di età circa), l’albume.

Sia il tuorlo che l’albume contengono proteine che possono causare allergia. L’allergia all’albume però è più comune, forse perché la quantità di proteine presenti nel tuorlo è minore e hanno un potenziale allergenico moderato.

Bisogna comunque fare attenzione. Ecco perché è importante consultare sempre il pediatra di fiducia prima di introdurre l’uovo nella dieta del tuo piccolo, in quanto ogni bambino è diverso e potrebbero esserci delle considerazioni particolari da valutare.

Una volta che il tuo pediatra conferma che è sicuro, è importante iniziare con piccole quantità e monitorare attentamente eventuali reazioni allergiche.

Alla luce di quanto detto, si raccomanda spesso di iniziare con i tuorli d’uovo piuttosto che con le uova intere. Una volta che il bambino si è abituato, è possibile far mangiare 2 o 3 uova a settimana.

Benefici dell’uovo durante lo svezzamento

L’uovo è un alimento nutriente e versatile da dare ai neonati che cominciano lo svezzamento. Si tratta, infatti, una fonte eccellente di:

  • proteine di alta qualità, fondamentali per la crescita e lo sviluppo del bambino;
  • vitamine e minerali, importanti per la salute come vitamina A, vitamine del gruppo B, vitamina D, ferro e zinco;
  • Omega-3, acidi grassi essenziali per lo sviluppo cerebrale e visivo del bambino..

Come far mangiare le uova ai bambini? L’uovo può essere preparato in tante consistenze morbide che sono facili da deglutire per il bambino, rendendolo adatto anche per i bambini che stanno imparando a mangiare cibi solidi. La versatilità è proprio la caratteristica che nello svezzamento rende l’uovo un ingrediente ideale per creare pasti nutrienti e variegati.

Pastina con uovo: la ricetta

Ingredienti

  • 30 gr circa di pastina per bambini;
  • 1 tuorlo d’uovo fresco e biologico;
  • 200 gr di brodo vegetale con acqua Fontenoce;
  • 1-2 cucchiaini di olio evo;
  • 1 cucchiaino di parmigiano grattugiato.

Procedimento

  1. Cuocere la pastina: in una pentola, portare a ebollizione il brodo vegetale. Aggiungere la pastina e cuocere seguendo le istruzioni sulla confezione. Assicurarsi di scegliere un formato adatto all’età del proprio bambino;
  2. Preparare l’uovo: lavare accuratamente l’uovo sotto l’acqua corrente e asciugarlo. Aprire l’uovo e separare l’albume dal tuorlo. In una ciotola, sbattere il rosso d’uovo con una forchetta. Si può aggiungere una piccola quantità di formaggio grattugiato per un tocco di sapore in più;
  3. Unire la pastina e l’uovo: quando mancherà un minuto circa alla cottura della pastina, aggiungere l’uovo e mescolare con una frusta in modo energico;
  4. Servire calda: mettere la minestrina di pasta con uovo nel piatto e aggiungere l’olio a crudo, servendola calda.

Aggiungere l’uovo nella minestra con la pastina, significa dare al proprio bimbo una pappa buona, sana e nutriente. Da un lato, infatti, c’è l’uovo che fornisce proteine di alta qualità, mentre la pastina offre energia. Dall’altro il brodo vegetale contribuisce a mantenere l’idratazione e arricchisce il piatto con minerali.

Puoi creare tante varianti di questo piatto, per esempio aggiungendo qualche cucchiaio di passato di verdure con cui hai preparato il brodo. Oppure puoi dare una consistenza più liquida alla pappa, aggiungendo più brodo vegetale alla pastina e all’uovo. Un’altra opzione è aggiungere l’uovo alla nostra ricetta della pastina con zucchine.

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