Sano e nutriente, il cous cous è un alimento prezioso per la crescita dei bambini. Facilmente digeribile e ricco di acqua, questa pietanza è una valida alternativa alla pappa con la pastina. Un piatto unico che puoi proporre al piccino specialmente in estate.
Infatti, le temperature alte rendono spesso il bebè nervoso e poco propenso a mangiare. Il cous cous freddo è, quindi, una soluzione ottimale anche per lo svezzamento. In genere, i pediatri lo consigliano dai 10 ai 12 mesi di età.
Il cous cous si presta a molte ricette per i bambini. Te ne proponiamo una facile, veloce e gustosa. Scopriamola insieme!
Cos’è il cous cous
È formato da piccoli granelli di semola di grano duro, ottenuti dalla macinazione e dall’essiccazione. Vengono poi cotti a vapore. Lo trovi in commercio a grana fine, media o grossa. Per prepararlo, si aggiunge il giusto quantitativo di acqua calda in modo da reidratare i granelli. Poi con la forchetta si procede a sgranare i chicchi saporiti. L’importante è che sia bello consistente e senza grumi.
Il cous cous ha una buona percentuale di:
- Sali minerali (potassio, fosforo e calcio)
- Proteine
- Acqua
- Fibre
- Vitamine, soprattutto del gruppo B3
Proprietà nutrizionali importanti anche per abituare tuo figlio a mangiare sano e a prevenire, così, patologie come l’obesità infantile.
Ma quando introdurre il cous cous nello svezzamento? In genere i pediatri lo consigliano a partire dai 10-12 mesi di età. Come sappiamo, però, ogni bimbo è diverso dall’altro e cresce in maniera differente. Pertanto, è bene confrontarsi con il proprio specialista anche per sapere le dosi e la frequenza.
Come cucinare il cous cous ai bambini
Versatile e facilmente digeribile, questo cereale si presta a tante ricette colorate e sfiziose da conquistare il palato di tuo figlio. È un piatto veloce che ti fa risparmiare del tempo prezioso: infatti, lo puoi cucinare prima e servirlo freddo a tutta la famiglia quando rientrate dal mare. Per chi lo preferisce caldo, basta semplicemente scaldarlo.
Nella preparazione per il bebè è meglio usare il brodo vegetale, quello per lo svezzamento, e non aggiungere sale. Gli abbinamenti con il cous cous sono davvero tanti. Puoi impreziosirlo, ad esempio, con:
- Verdure fresche di stagione
- Legumi (per i bambini piccoli, meglio usare i legumi decorticati)
- Pesce
- Carne
Ingredienti da tagliare a tocchetti e far cuocere nel brodo. Tuttavia, in tante ricette, le verdure sono presenti anche crude. Ma per i piccini è meglio lessarle. Una volta pronto, si amalgama per bene il composto, che va sgranato con la forchetta. Basta poi condirlo con olio, la crema di verdure e il gioco è fatto.
Sei pronta per la ricetta gustosa?
Cous cous estivo con zucchine per grandi e piccini
Iniziamo con gli ingredienti:
- 2 cucchiai cous cous crudo
- 3 zucchine piccole
- 250 ml brodo vegetale con acqua Fontenoce
- 1 cucchiaino olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiaini di succo di limone bio
Procedimento
- Taglia le zucchine e mettile a cuocere nel brodo vegetale preparato con l’oligominerale Fontenoce: acqua pura che, grazie alle sue proprietà organolettiche, è indicata per la preparazione degli alimenti per lattanti e bambini.
- Versa in una boule il cous cous. Quando il brodo è pronto, filtralo e aggiungilo caldo sul cous cous. Copri tutto con un coperchio e lascia che si cuocia da solo per circa 30-35 minuti.
- Metti le zucchine in un passaverdure per ottenere una crema. Aggiungi poi l’olio e il succo di limone.
- Sgrana i granelli con la forchetta e amalgama il composto con la cremina di zucchine.
La pappa è pronta! Vedrai: i colori e il mix di sapori conquisteranno il tuo bimbo cucchiaino dopo cucchiaino.
Il cous cous contiene glutine. Quindi, prima di introdurlo nell’alimentazione del piccino, consultati con il pediatra.